Аренда недвижимости в Одессе и области
 

Статьи об Одессе

Покупка квартиры, заложенной в банк

21.10.2013

Ввиду широкого распространения ипотечных программ, доля квартир, находящихся в залоге, год от года неуклонно увеличивается.

Квартиры, находящиеся в статусе залога по кредитным обязательствам, зачастую, продаются не только гражданами страны, бремя кредитов которым становится не по плечу, но и, собственно, банками. Подобных сделок уже проведено немало, механизм прошел апробацию, которая сгладила острые грани подобного процесса, однако вопросы остаются, а готовым к подобному развитию событий нужно быть всегда.

Самый опасный случай, когда продавец заведомо скрывает информацию об обременении. Уловка состоит в том, что залоговые обязательства указаны в недрах договора купли-продажи, но размещены таким образом, когда они, вроде бы, на виду, но осознать их сразу не получается, а продавец, вроде бы, уведомляет покупателя, и оставляет решение на его усмотрение, снимая с себя ответственность. Также нужно обратить повышенное внимание на свидетельство о праве собственности, здесь должно быть указано, на основании чего возникло это самое право. А если внизу страницы есть запись, что на объект права наложено обременение, а именно – ипотека, в силу закона, тогда следует пройти мимо такой сделки.

Если же мошенники, все-таки, поймают покупателя на подобную удочку, то он становится «недобросовестным покупателем», и вынужден будет отвечать по всей строгости закона. Однако сначала суд должен будет доказать, что покупателя уведомили о том, что существует непогашенный кредит, где залогом выступает рассматриваемая квартира, а он проигнорировал этот факт, и заключил договор купли-продажи. Правда есть более изящное решение: нужно просто добавить в составляемый договор свой пункт о том, что продавец гарантирует юридическую чистоту квартиры. Тогда ответственность ложится на него, и с него по полной программе спросят и банк, и покупатель.

Если же покупатель сознательно идет на подобную покупку, особенно при условии, что цена может быть снижена на 15%, необходимо знать об обязанности погасить кредит перед покупкой квартиры. Только после погашения ипотечных обязательств банк выдаст письмо об отсутствии задолженности перед ним, и сделка может быть проведена на вполне легальных основаниях. И все документы, являющиеся следствием процедуры покупки квартиры, будут иметь законную силу, а добросовестный покупатель станет полноправным владельцем собственности.

Материал подготовлен компанией Альпари: http://www.alpari.ru/ru/analytics/


Авторизация