Аренда недвижимости в Одессе и области
 

Статьи об Одессе

Жидкая гидроизоляция фундамента

При закладке нового дома или при ремонте старого дома изоляции фундамента от почвы не делается вовсе или уделяется слишком мало внимания. Выполненная по всем требованиям и соответствующими материалами гидроизоляция фундамента позволит несущим конструкциям прослужить намного дольше.

В процессе эксплуатации фундаменты находятся в постоянном контакте почвенными, грунтовыми и атмосферными водами. Все три вида оказывают гидростатическое давление на бетон и проникают в него, разрушая, таким образом, его структуру. Для защиты от таких негативных воздействий воды на фундамент была создана простая и эффективная защита в виде жидкой обмазочной гидроизоляции фундамента.

Она может быть выполнена в виде микрорастворов (шламы) и мастик, которые различаются по составу, способу нанесения. Однако, все виды обмазочной гидроизоляции должны иметь устойчивость к низким температурам, агрессивным средам и механическим воздействиям, а также определенной степенью эластичности, чтобы не произошло растрескивание при усадке дома.

Классификация мастик для гидроизоляции фундамента

Основным критерием классификации жидких мастик является их состав, определяющий условия применения данного вида гидроизоляции.

1) Минеральные мастики представляют собой цементную массу, в которую добавлены гранулят и полимеры. Выпускаются в виде сухой смеси, которая при использовании замешивается в воде. Скорость высыхания минеральной мастики зависит от влажности и температуры воздуха. Чем ниже влажность и выше температура, тем она сохнет быстрее. При покупке этого вида мастики следует внимательно изучить инструкцию по ее использованию, так как в зависимости от состава условия применения и нанесения могут значительно различаться. Благодаря тому, что в массе присутствуют эпоксидные добавки, гидростатическое покрытие из этого материала после высыхания способно выдерживать нагрузки до 7 бар. Данный вид мастики применяется в тех случаях, когда требуется плотное и, в тоже время, тонкое покрытие.

2) Битумные мастики созданы на основе битума. Они наиболее распространены среди гидроизоляционных покрытий. При гидроизоляционных работах битумная мастика наносится на армирующую сетку толстым, не менее 4 мм, слоем.

3) Мастики из полимерных смол не имеют большой популярности среди частного строительства домов из-за высокой стоимости. Полимерные смолы, использованные в составе мастики, позволяют ей сочетать в себе свойства полиуретана и силикона. При нанесении мастики из полимерных смол отпадает необходимость в нанесении грунтовки основания, так как они хорошо впитываются в бетон.

Кроме классификации по составу жидкой гидроизоляции фундамента существует еще одна, созданная профессиональными строителями. Эту классификацию в некоторых случаях применяют и производители мастик. Согласно ей мастику можно разделить на три вида:

1) Легкая изоляция фундамента от воды. Она нашла себе применении в щадящих условиях, которые подразумевают закладку фундаментов в несвязных грунтах – песках и супесях, располагающихся выше максимально возможного уровня грунтовых вод. В этих условиях фундамент требуется в защите только от капиллярной влаги, образующейся при перемещении влаги в порах грунта.

2) Средняя гидроизоляция защищает фундаменты, заложенные в связных грунтах – глине и суглинистой почве. Этот вид гидроизоляции способен выдерживать дождевую и талую воду, не создавая гидростатического давления на конструкцию из бетона.

3) Тяжелая гидроизоляция служит для защиты фундамента от постоянного воздействия грунтовых вод. Она имеет несколько слоев армирующей сетки, выполненной из стекловолокна, каждый слой которой укладывается поверх предыдущего перпендикулярно.

К выбору гидроизоляции для фундамента следует относиться ответственно, так как от надежности защиты от всех видов влаги во многом будет зависеть долговечность построенного здания.


Авторизация
логин
пароль
Забыли свой пароль?