Аренда недвижимости в Одессе и области
 

Статьи об Одессе

Как построить септик без откачки своими руками?

При использовании выгребных ям и септиков накопителей необходимо регулярно производит выкачку стоков для их последующей утилизации. Эту услугу оказывают компании, располагающие ассенизаторской техникой. Однако услуги ассенизаторов недешевы, поэтому для сокращения расходов стоит построить септик без откачки своими руками.

Как работает установка?

Очистная установка имеет минимум две камеры, работает она по следующему принципу:

  • По трубе наружного трубопровода стоки подаются в первый отстойник, в котором проходит процесс первичного отстаивания. Это простая механическая очистка, в результате которой стоки под действием сил тяжести делятся на несколько фракций.
  • Отстоянная вода, накапливается в средней части камеры, где и расположена переливная труба, по которой жидкость перетекает во второй отстойник. Там процесс отстаивания повторяется, только на дно камеры осаждаются более мелкие частицы.
  • Осадок на дне отстойника подвергается брожению, за счет жизнедеятельности бактерий. В результате, отходы перерабатываются с образованием воды и органического осадка. Для ускорения процесса брожения можно использовать специально разработанные для септиков биодобавки.
  • Отстоявшаяся вода, выводимая из септика, подается на специально устроенные площадки фильтрации. Там она проходит через слой щебня и песка и дополнительно очищается.

Принцип устройства

Септик, не требующий проведения откачки, построить несложно. Необходимо будет сделать две герметичные камеры. Сделать их можно из:

  • Пластиковых емкостей;
  • Кирпичной кладки;
  • Монолитного бетона;
  • Готовых, изготовленных в заводских условиях ЖБИ.

Камеры соединяются установкой переливной трубы. Причем труба, по которой стоки поступают первый отстойник, должна находиться выше, чем переливная труба.

Чтобы вода в септиках такой конструкции успевала хорошо очиститься, важно, чтобы стоки отстаивались не менее трех суток. Поэтому септик должен быть достаточно вместительным, чтобы в его камерах помещался объем стоков, поступающих в течение трех суток.

Нужно понимать, что название «септик без откачки» несколько условно, так как твердый осадок, накапливающийся на дне отстойников, нужно будет периодически удалять. Если этого не делать, накопившийся слой осадка, достигнув уровня переливной трубы, блокирует работу септика, и очистная установка перестанет действовать.

Источник статьи: http://septikmaster.ru/


Авторизация
логин
пароль
Забыли свой пароль?